Солдатский юмор во время Великой Отечественной войны. |
У поэта-фронтовика Николая Доризо есть строки:
Да! Делили мы корки последние.
Да! Рвались под ногами снаряды.
Но при этом писались комедии
Даже в дни Ленинградской блокады.
Художник Ю. М. Непринцев: Отдых после боя. Холст, масло.
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Говорят, мир уцелел, потому что смеялся. Средь ужасов войны шутка, смех были спасительной разрядкой для живой человеческой солдатской души. И не случайно в воспоминаниях ветеранов часто приводятся тому примеры.
Психическая атака
Во время Великой Отечественной войны были случаи русской психической атаки.
Вот как о ней рассказывают очевидцы:
«Полк поднимался во весь рост. С одного фланга шел гармонист, играя или вологодские переборы «Под драку», или тверскую «Бузу». С другого фланга шел другой гармонист, играя уральскую «Мамочку». А по центру шли молоденькие красивые санитарки, помахивая платочками, и весь полк издавал при этом традиционное мычание или хорканье, какое обычно издают плясуны, когда дело движется к драке, для устрашения противника. После такой психической атаки немцев можно было брать в окопах голыми руками, они были на грани умственного помешательства.
Нервы новобранца
Наша рота была готова к атаке, и бывалый сержант заметил, что у одного новобранца нервы явно сдали. Он был бледен, зубы стучали, а коленки выделывали совсем непонятные фигуры.
— Сердюков, — сержант употребил несколько «вдохновляющих» выражений, — это ты трясешься или твоя подлая шкура?
— Нет, нет, сержант, это трясусь я, но не за себя, а за противника, который еще не знает, что я уже здесь!
Шутка рядового Никулина
Великий наш артист цирка и кино Юрий Никулин был, как известно, фронтовиком, зенитчиком, воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, перенес блокаду. По отзывам его однополчан, которых только у нас в республике отыскалось шесть человек и которых я пригласил на передачу, талант у него уже тогда прорезывался. У товарищей он снискал славу «артиста», в часы отдыха развлекая их шутками, анекдотами, собственного сочинения сценками, куплетами и солеными частушками для солдатской самодеятельности. Пудожанин Анатолий Рогов, несмотря на то что ему уже за 80, многое из фронтового творчества своего боевого товарища до сих пор помнит наизусть. Когда готовили мы с ним передачу, рассказывал он такой случай.
Шли бои в Эстонии, взяли наши войска город Тарту и в нем большие склады и спиртзавод. Кому что в трофеи досталось, а Юре Никулину — котелок спирта. И выменял он на него у кого-то из солдат полную немецкую офицерскую форму — для своего «театра». А был у них в зенитном дивизионе повар. Очень любил девчатам про свои подвиги рассказывать, а в боевой обстановке — трус невероятный. Случится бомбежка или обстрел — два часа потом найти не могут. И решил Никулин подстроить ему такую каверзу. Оделся немцем и выскочил из-за кустов на полевую кухню: «Хенде хох!» Повар со страху руки задрал, а в руке-то черпак с горячими щами, они и вылились ему на голову… Никулин как захохочет, а повар — бежать! В штаб в панике прибегает, кричит: «Немцы!» Послали дозор разведать обстановку, а у кухни наш «артист» сидит и щи уплетает…
Иван Павлович Середа
В августе 1941 года в районе Даугавпилса он готовил обед для красноармейцев. В это время он увидел немецкий танк, двигавшийся в сторону полевой кухни. Будучи вооружён только карабином и топором, Иван Середа укрылся за ней, а танк, подъехав к кухне, остановился и экипаж стал вылезать из него. В этот момент Иван Середа выскочил из-за кухни и бросился к танку. Экипаж немедленно укрылся в танке, а Иван Середа запрыгнул на броню. Когда танкисты открыли огонь из пулемёта, Иван Середа ударами топора согнул ствол пулемёта, а затем куском брезента закрыл смотровые щели танка. Далее он начал стучать обухом топора по броне, при этом отдавая приказы красноармейцам, которых рядом и не было, забрасывать танк гранатами. Экипаж танка сдался, а Иван Середа под прицелом карабина заставил их связать друг другу руки. Когда подоспели красноармейцы, они увидели танк и связанный экипаж.
Замочил из сортира
Мой дед служил в авиации…
На полевом аэродроме в отдалении стоял сортир…
Сидит там, значит, мой дед, делает свои дела… Дело было вечером…
В стенке сортира в досках были выбиты сучки.
Так вот заметил мой дед выходящих из леса трех немецких разведчиков… Ну и когда приблизились завалил их из пистолета… Получил орден красной звезды..
Немцы явно не ожидали, что из сортира по ним огонь откроют…
«За поднятие боевого духа»
История рассказана участником ВОВ (к сожалению, не дожившего до наших дней).
Было это в 1945 году. Великая Отечественная шла к концу. Наши войска уже продвигались по Западной Европе. У дороги показался указатель с надписью «Веrlin 100 km». И что-то в этой надписи было как-то совсем не по-нашему. То ли строгий готический шрифт, то ли надпись на языке уже по сути поверженного врага, то ли высокомерная аккуратность у пыльной дороги. Всё это не хотела принимать душа советского солдата. Нашёлся среди них шутник, который исправил ситуацию, дописал внизу: «Х.. ня — дойдём!». И сразу стало веселее!
Проходят мимо указателя измученные сражениями, всеми тяготами и лишениями бойцы и их усталый угрюмый вид сменяется улыбками, неизвестно откуда беруться силы бодрее идти вперёд.
В это время по дороге проезжал кто-то из высокого начальства и поинтересовался причиной внезапного веселья. Прямым текстом содержимое надписи доложить никто не решился, пришлось самому ехать почитать «первоисточник».
Прочитав текст надписи, немедленно потребовал вызвать шутника к себе.
Делать нечего, пришлось нашему герою сознаться в содеянном, не смотря на серьёзный вид высокого чина с большими звёздами на погонах. Не перекладывать же свою вину на боевых товарищей! Уже был готов понести суровое наказание по законам военного времени, как неожиданно для всех был представлен к награде с формулировкой «За поднятие боевого духа».
Вот такой счастливый конец у этой истории того сурового времени.
Вечная память всем, кто сражался за нашу Родину!
Художник Ю. М. Непринцев: Пей, сынок, пей!
Источник
![]()
Рубрики: | • живопись/российские художники • жизнь замечательных людей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |